Именно
голубым раем называл Тоссу Марк Шагал. Как говорится, доверяй, но
проверяй. И вот мы здесь, в маленьком, очень уютном испанском городе.
Реальность
не обманула наших ожиданий. Приехав в Тоссу, ты сразу понимаешь, почему
Коста-Брава зовется диким берегом. Горная гряда Сьерра де лас Гаваррас
спускается здесь с моря гранитными утесами с высоты около пятисот метров
прямо к самому морю. Неприступный берег завораживает и очаровывает
одновременно.
Сам
город, расположен в тихой и просторной бухте, защищенной от моря
островом Ла Лила.Мы приехали поздно, и вот такой предстала перед нами
Тосса и ее главная достопримечательность - средневековая крепость Вилла
Велла. Пусть не такая бесподобная, как на рекламных фотографиях, но,
несомненно, обворожительно-таинственная.
Проснувшись
с утра пораньше, первым делом мы отправились к морю и разглядели у
подножия крепости безмятежно раскинувшийся центральный пляж. Пройдясь по
кромке моря до крепости, обнаружили, как оказалось позже, самый мелкий
песочек на побережье Тоссы.
После завтрака солнце
скрылось за тучами, и мы решили подняться в крепость. Почувствовать
историю места, приглянувшегося нам с первого взгляда.
История
Тоссы восходит к эпохам, предшествовавшим еще древнеримскому
владычеству: существуют данные об иберийском поселении на этом месте, но
археологических находок, подтверждающих их, пока не обнаружено. Но зато
есть подтверждение присутствия здесь древних римлян. В 1914-м году
городской врач Игнасио Меле обнаружил в черте города руины древнеримской
виллы с прекрасно сохранившимися мозаиками IV века н.э., на которых
увековечено имя и титул ее владельца и упомянут город Турисса Salvo
Vitale Felix Turissa Ex Oficina Felices». Дальнейшие многолетние
раскопки подтвердили предположение, что Турисса (предшественница Тоссы)
была процветающим римским городом.Это процветание достигло своего апогея
в средние века, когда была построена крепость Вила Велла. Стены и
оборонительные башни крепости были возведены в XII-XIV веках для защиты
от средиземноморских пиратов. Из четырех больших башен к настоящему
времени сохранилось три: в 1916 году на месте практически разрушенной
четвертой башни был построен маяк.
Территория
крепости довольно значительна, кроме музея и смотровых площадок, здесь
до сих пор поддерживается около 80 домов. Попав сюда, а особенно
вечером, когда только сгущаются сумерки. Получаешь нереальные ощущения
переноса во времени. Тусклый свет фонарей, узкие мощенные камнем улочки.
Того и гляди из-за поворота появится средневековый житель и грозно
спросит: "Вы, что здесь делаете?"
Поднимаемся
и перед нами развалины старой церкви Сан Висенте. Любимое место молодых
музыкантов, часто представляющих там свои концертные программы.
Идем
все выше и выше, и перед нами один за другим открываются чудесные виды
на изрезанное скалами побережье и море. Здесь наверху крепости можно
встречать удивительной красоты закаты. Одним таким закатом мы позднее
наслаждались,но фотоаппарата, к сожалению, в тот замечательный момент с
нами не было.
Природная
красота побережья не может не вдохновлять. И в 20-30х годах XX века
Тоссу стали называть Вавилоном искусств. Здесь отдыхали и работали такие
художники как Марк Шагал, Андре Массон, Хоакин Миро и Цугухару Фудзита.
В муниципальном музее хранятся картины Георга Кляйна, Андре Массона,
Жана Метцингера, Рафаэля Бенета и коллекция работ современных испанских
художников. Там же хранится Небесный скрипач Марка Шагала.
Никто
из туристов не проходит мимо памятника Аве Гарднер. Каждый старается ее
приобнять, и сфотографироваться вместе с ней. Актрису в Тоссе до сих
пор считают самой прекрасной женщиной в мире. В 1950 году во время
съемок фильма Пандора и Летучий голландец Ава влюбилась в Тоссу и
прожила в Испании целых 8 лет.
Необычный
монумент можно найти на набережной Тоссы - памятник чайке Джонатан
Ливингстон, герою одноименной повести Ричарда Баха. Чайки в Тоссе везде.
Их невозможно игнорировать. Эмоциональный разговор чаек слышен
отовсюду. Ты немного сомневаешься, когда сначала слышишь дружескую
перебранку, переходящую в лай, потом какой-то разрывающий душу плач.
Позже чуть поодаль можно услышать настоящий смех. Но попривыкнув,
понимаешь - снова чайки. Они повсюду такие жирные, степенные, всем своим
видом говорящие: "Мы настоящие хозяева это рыбацкого городка.
Море,
чайки, крепость плавно переходящая в старый город. Каждый день кораблик
привозит толпы туристов, желающих увидеть своими глазами красоты
Тоссы. Но приезжающие туристы сразу поднимаются в крепость, кто пешком,
а кто на таком паровозике. Делают фотографии. Быстро пробегают по
улицам старого города, покупают сувениры. Кто-то еще успевает
искупаться, и уезжают обратно.
Но
почувствовать Тоссу можно только пожив здесь несколько дней. Гуляя в
крепости. Не по широкой петляющей главной дороге, а по одной из
множества маленьких троп, опоясывающих возвышенность с разных сторон.
Никогда не знаешь, куда уведет тебя очередная дорожка. То попадешь на
смотровую площадку, с заботливо установленными каменным столом и
скамейками, то окажешься на стене крепости, то спустишься по крутому
склону к маленькому песчаному пляжу. Или выйдешь на узкую улицу старого
города, где вечерами жизнь, кажется, замирает и только тусклый свет
фонаря и окошек подтверждает: здесь живут люди. Это реальность, не
средневековье. Пройдешь дальше и старый город органично переходит в
новый. Здесь сразу чувствуется жизнь. Светлые краски, огни, множество
ресторанчиков и баров. Так легко снова заплутаться в лабиринте улиц...
Но и это не главное, главное в Тоссе ее жители, умеющие веселиться и
сохраняющие свои традиции. Но об этом в следующий раз.
Источник