Фазы
прорастания:
- семени (а)
- сеянцев однодомного растения (б)
- двудомного растения (в):
1 — семядоля; 2 — подсемядольное колено; 3 — корень |
Фазы
прорастания семени и сеянцев
Каждое
семя состоит из зародыша и запаса питательных элементов, защищенных
плотной кожурой. Размер семени выражает запас содержащихся в нем
питательных элементов. По этому показателю семена овощных культур
разделяют на очень крупные (бобы, фасоль, горох, тыква, арбуз),
крупные (дыня, огурец, свекла, шпинат, редис, редька), средние (томат,
перец, баклажан), мелкие (репа, морковь, петрушка) и очень мелкие
(сельдерей, салат, эстрагон).
От
размера семян зависят глубина заделки их в почву и схема посева.
При прорастании первым выходит корешок, потом расправляются семядоли:
две у двудомных и одна у однодомных растений.
Часть
растения между корнем и семядольными листьями называют подсемядольным
коленом, или гипокотилем.
Однако
к посеву семена надо подготовить. Это исключительно важный этап
возделывания овощных культур, а в домашних условиях — особенно.
Ограниченность места диктует жесткие условия выбора растений: они
должны быть крепкими, здоровыми. И отбор начинают с семян. |